martes, 17 de noviembre de 2009

Vegetarianismo e ingesta de nutrientes (art 3)

Existen 3 grandes variedades de vegetarianos: aquellos que no consumen carnes o pescados pero sí leche y sus derivados (lactovegetarianos) y huevos (lactoovovegetarianos) y los que no consumen ningún producto de origen animal (“vegas”).

Las razones par ser vegetarianos son variadas: la religión, problemas de salud, preocupación por el medio ambiente, factores económicos y humanitarios. Cualquiera que sea la razón, el vegetarianismo tiene más de 305 millones de adeptos en el mundo y el número tiende a aumentar.

Se sabe que los vegetarianos tienen menor incidencia de obesidad, hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedades coronarias, diabetes tipo II cáncer, y cálculos biliares que los que no lo son. Esto puede explicarse, en parte, porque tienen mayores ingestas de fibra, magnesio, potasio, vitamina C y E, folatos, carotenoides, flavonoides y otros fotoquímicos. Publicaciones recientes muestran que una dieta vegetariana bien planeada puede cubrir todos los nutrientes cuando se agregan suplementos o alimentos fortificados. Sin embargo, los llamados “vegas” y otros vegetarianos tienen mayor riesgo de tener algunas deficiencias nutricionales como hierro, vitamina B12, calcio, zinc, yodo, proteínas y ácidos grasos omega 3.

En Estados Unidos donde hay más de 5 millones de vegetarianos, la industria productora de alimentos y los restaurantes, han empezado a desarrollar alimentos sustitutos de la carne y un mayor número de alimentos fortificados para cubrir las necesidades de esta población. Sin embargo, en Colombia y otros países en desarrollo, la situación es diferente: falta conocimiento sobre lo que es una dieta vegetariana bien balanceada, no hay la suficiente disponibilidad de alimentos fortificados o se carece de la capacidad económica para la compra de suplementos.

Estrategias para cubrir los nutrientes en riesgo de déficit:

Proteínas: a) consumir una dieta variada para proveer aminoácidos esenciales que se traduzcan en proteínas de buena calidad y b) consumir una mayor cantidad de proteínas que la recomendada para las personas no vegetarianas.

Ácidos grasos omega 3: un ácido graso importante para el corazón, los ojos y el cerebro. Se recomienda a los vegetarianos, incluir aceites de canola, y soya en la alimentación, linaza y nueces.

Hierro: el hierro vegetal es de menor biodisponibilidad para el ser humano y su absorción puede inhibirse por el café, el té, la cocoa y el calcio. Su absorción se mejora consumiendo alimentos ricos en vitamina C como la guayaba, los cítricos, el pimentón y las espinacas.

Zinc: aumentar su ingesta con alimentos como la soya, leguminosas y nueces.

Vitamina B12: se requieren alimentos fortificados o un suplemento diario

Vitamina D: suplementar si no se consumen alimentos fortificados o no hay buena exposición a la luz solar.

Calcio: consumir alimentos ricos en potasio y magnesio como el aguacate, leguminosas, plátanos, melones, fresas, fríjoles.

Yodo: consumir sal yodada.

La variabilidad de las prácticas dietarias entre los vegetarianos hace necesaria una evaluación individual de la adecuación de la dieta y una buena educación sobre las fuentes específicas de nutrientes y las modificaciones en la dieta para lograr cubrir sus necesidades.











Clara Helena Gonzálex Correa
Médica nutrióloga
Docente Universidad de Caldas

1 comentario:

  1. Un artículo muy acertado sobre lo que hay que tener en cuenta como vegetariano. Yo soy una colombiana vegetariana camino de vegana afincada en España y hay mucha variedad para elegir, me hago análisis cada 7 meses y me encuentro mucho mejor físicamente y por supuesto con mi elección.
    Ser vegetariano es pensar en el medio ambiente, en aminorar la pobreza y en mi caso amante de los animales.
    Muchas gracias por tu información que será muy útil para que se conozca el vegetarianismo.

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